В области

В музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове» 6+

В воскресенье, 15 апреля, в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина весь день звучали народные песни.

VIII фольклорный фестиваль традиционной народной культуры «Красная горка в Константинове» собрал более 800 участников из Рязанской, Тульской, Владимирской и Московской областей. Приехали детские и взрослые народно-певческие, фольклорные коллективы самодеятельного творчества, хореографические ансамбли, солисты, представители клубов исторической реконструкции и мастера декоративно-прикладного творчества.

«Красная горка» в музее – это кульминация празднования Пасхи традиционного календарного цикла «Константиново тех давних лет». В старину в этот день играли свадьбы, водили хороводы, последний раз закликая весну, парни соревновались в силе и ловкости. Межрегиональный фольклорный праздник продолжает эти традиции.

Открылся праздник выступлением ансамбля «Радуница» музея-заповедника С.А. Есенина. Затем на сцену один за другим выходили участники фестиваля. Фольклорный марафон длился несколько часов. Для желающих работала еще одна площадка – «свободный микрофон».

Рядом дети катались на каруселях, участвовали в различных старинных пасхальных играх, конкурсах и молодецких потехах. На берегу можно было примерить рыцарские доспехи, пострелять из лука. Малыши смотрели театрализованные представления в балагане Петрушки. В ремесленном ряду можно было приобрести сувениры на память и принять участие в мастер-классе.