I Международный форум древних городов. Знакомимся: Ловеч (Болгария) 12+

8 мая

В рамках знакомства с городами-участниками I Международного форума древних городов, который состоится в Рязани с 12 по 18 августа 2018 года, сегодня мы рассказываем об одном из старейших населённых мест Болгарии — городе Ловеч.

История партнерских отношений между Рязанью и Ловечем насчитывает более тридцати лет. Рязань неоднократно посещали делегации из Болгарии, подписан «Протокол намерений», предусматривающий постоянный обмен информацией между городами, проведение совместных выставочно-ярмарочных мероприятий, сотрудничество между образовательными и научными учреждениями, культурный обмен между театрами, музеями.

На I Международном форуме древних городов Ловеч будет представлять делегация во главе с заместителем мэра города Венстославом Христовым, также рязанцы и гости города увидят колоритные творческие номера в исполннении участников и Молодёжной танцевальной студии г. Ловеча.

Болгарский город Ловеч расположен в предгорье Балканских гор на севере страны. Он возник на месте фракийского поселения Мелта (или мельдов, следы пребывания которых относятся к 4 – 3 векам до н.э.) и основанной римлянами после захвата Балкан крепости Президиум. В средневековье город оставался важным военно-стратегическим центром на дороге Дунай — Белое море и был известен под именем «Ловыц» — город охотников.

В 12 веке и в 16 – 17 вв. Ловеч был крупным торговым центром и одним из самых известных городов Болгарии. Во время Русско-турецкой войны 1877 – 1878 русские войска дважды освобождали город от турецких захватчиков. В боях за Ловеч принимал участие генерал М.Д. Скобелев.

Расположенная на двух террасах живописного холма Хисаря крепость Президиум и сейчас является одной из главных достопримечательностей города.В историю страны крепость вошла в 1187 году, когда в ней был подписан Ловечский мирный договор между Византией и Болгарией, согласно которому Болгарское государство получило независимость.

Своеобразный символ болгарского города Ловеч — Крытый мост, построенный начинающим архитектором Кольо Фичето в 1876 году по просьбе жителей города, после того как старый мост был разрушен наводнением.

В городе расположен архитектурно-исторический заповедник Вароша. В нем реставрировано свыше 160 домов – замечательных образцов архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения. В Вароше находится Музей эпохи Болгарского национального Возрождения и национально-освободительного движения. В восточной части заповедника, на правом берегу реки Осым, расположен парк Стратеш или «Сиреневый парк» — из-за большого количества растущей здесь сирени, в честь которой каждый год в мае в Ловече проводятся «Сиреневые музыкальные дни».

Окрестности Ловеча знамениты на весь мир яркой природной достопримечательностью, получившей название Маарата или Крушунские водопады — самым крупным в Болгарии водным каскадом с образованием порогов и бассейнов. С 1995 года Марата относится к охраняемой природной достопримечательности.

Вблизи Ловеча, в 17 км от деревни Гложене, на вершине скалы Тетевенских гор расположен колоритный монастырь Святого Георгия Победоносца (его еще называют монастырем Гложене).

Крытый мост ночью Крытый мост Крепость Президиум Заповедник Вароша Мараата Монастырь Св. Георгия Победоносца