Город-участник I Международного форума древних городов — Пекин (Китай) 6+

11 мая

Одним из городов участников I Международного форума древних городов, который состоится в Рязани с 12 по 18 августа 2018 года, станет одна из четырёх древних столиц Китая, политический, образовательный и культурный центр Китайской Народной Республики Пекин.

Пекин расположен у северной вершины Великой китайской равнины. Название Пекин не соответствует современному китайскому произношению. На официальном диалекте путунхуа (который в основном соответствует пекинской фонетической норме) название города произносится как Бэйцзин.

Города в районе Пекина существовали с первого тысячелетия до нашей эры. На территории современной столицы Китая располагался город Цзи — столица царства Янь, одного из государств периода Воюющих царств (473—221 гг. до н. э.).

В городской зоне Пекина превалируют три архитектурных стиля: традиционная архитектура императорского Китая, одним из лучших примеров которой являются Ворота Небесного Спокойствия (Ворота Тяньаньмэнь) — архитектурный символ Китая, а также Запретный Город и Храм Неба. Вторым является стиль 50—70-х гг. XX века, который очень напоминает советские постройки того же времени. И, наконец, современные архитектурные формы, главным образом расположенные в Центральном деловом районе. Самым высоким зданием является 74-этажный небоскрёб Китайского Всемирного Торгового Центра, строится 106-этажный небоскрёб Чайна-Цзунь.

Поразительное смешение старых и новых архитектурных стилей можно наблюдать в районе под названием Зона искусств 798, в которой дизайн 1950-х сливается с новыми веяниями. Влияние американских городских форм и общественных ценностей ощущается в пригородном поселении Оранжевый уезд в часе езды к северу от Пекина.

Футуристическое здание Национального оперного театра резко контрастирует с исторической застройкой близлежащего Запретного города. Пекинская опера — один из самых известных видов искусства в Пекине. Пекинская опера считается одним из главных достижений китайской культуры. Она представляет собой сочетание песен, диалогов и сцен действия, состоящих из жестов, движения, боевых приёмов и акробатики.

Запретный город (буквально: «Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется буквально: «Бывший дворец» — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м², 980 зданий). Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мини до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.

С 1925 года Запретный город находится в ведении Дворцового музея, чья обширная коллекция произведений искусства и артефактов была сформирована на базе императорских коллекций династий Мин и Цин.

Врата Небесного Спокойствия — главный вход в Императорский город, расположены вдоль северной стороны площади Тяньаньмэнь. Они построены в 1420 году и являются на сегодняшний день одним из главных символов Китая.

Национальный музей Китая — крупнейший музей страны (70 000 м²) и самый посещаемый музей в мире. Он расположен в восточной части площади Тяньаньмэнь в Пекине, находится в ведомстве министерства культуры КНР и имеет своей целью сохранение и популяризацию китайского искусства и истории.

Балицяо (Мост Восьми Вёрст) — исторический мост через Тунхуэйхэ в Пекине на стыке районов Чаоян и Тунчжоу, построен при династии Мин. «Ба ли цяо» в переводе означает «мост в восьми ли», он был так назван потому, что находился ровно в восьми ли от Тунчжоу.

В рамках I Международного форума древних городов Рязань посетит с интереснейшими докладами Ли Вейвей, доцент Пекинского института древней архитектуры.

Пекин Запретный город Врата Небесного спокойствия Летний императорский дворец Национальный музей Китая Балицяо Национальный центр исполнительских искусств (Опера)