В Рязани

В Рязани впервые выступил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» 6+

9 июня 2018 года на сцене концертного зала Рязанской областной филармонии в рамках VII фестиваля искусств «Кремлёвские вечера» выступил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский». Концерт состоялся в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны».

Для оркестра из Ульяновска выступление в Рязани стало вдвойне знаковым: в нашем городе оркестр выступил впервые, а также представил публике нового дирижёра – Илью Дербилова. С коллективом выпускник Санкт-Петербургской консерватории, ученик народного артиста СССР Владислава Чернушенко, выступал в марте текущего года, после чего было принято решение о продолжении сотрудничества с ним. Сейчас Илье Дербилову 36 лет, однако его нельзя назвать молодым в творческом плане: свою карьеру он начал в государственной академической капелле Санкт-Петербурга, после чего в течение пяти лет руководил Дальневосточным академическим симфоническим оркестром. С 2012 года является вторым дирижёром хора и оркестра капеллы Санкт-Петербурга. Успел поработать с Омским, Красноярским, Тамбовским, Карельским оркестром, а также Сеульским филармоническим оркестром. Полученный опыт Илья Дербилов намерен использовать в новой должности – на посту руководителя Ульяновского оркестра, который возглавил в год 50-летия коллектива.

– Жизнь давала мне удивительных учителей. Я учился у них вокалу, изучал фортепиано, хоровое и симфоническое дирижирование. Учителя, у которых я имел счастье учиться, были не просто теоретики, а практики, они давали мне советы, которые были абсолютно жизненными, их можно применить к работе в коллективе, – отметил дирижёр.

Учиться многому, подчеркнул Илья Дербилов, можно не только у великих музыкантов, но и у тех, кто живёт и работает рядом – например, художественного руководителя и главного дирижёра Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергея Оселкова. Его программы по популярным произведениям Илья Дербилов считает гениальными. В новом сезоне, возможно, их смогут оценить и слушатели Ульяновской филармонии.

– Сергей Оселков – большой друг нашего оркестра. Он уже бывал у нас, и, надеюсь, еще будет выступать вместе с нашим коллективом в новом сезоне, – подчеркнул Илья Дербилов.

В Рязань же Илья Дербилов и его коллектив привезли популярную классику – сочинения П. Чайковского, М. Мусоргского, А. Бородина, А. Хачатуряна, поразив зрителей мастерством исполнения произведений. Конечно, не обошлось без номера на «бис» – музыкальным комплиментом без лишних слов гости поблагодарили зрителей за теплый прием.

Интервью с Ильёй Дербиловым