В Рязани

В Рязани состоялась презентация книги «Рязанцы - Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 годов» 0+

7 ноября 2018 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги Александра Григорова «Рязанцы – Георгиевские кавалеры Великой войны 1914-1918 годов». С автором издания смогли пообщаться члены клуба краеведов, действующего при библиотеке.

Новая книга Александра Григорова продолжает исследования автора, который давно занимается темой Первой Мировой войны. К его работам, в частности, принадлежит Книга Памяти тех, кто пал на полях сражений более ста лет назад – в ней увековечены имена многих рязанцев, которые доныне были неизвестны широкой публике. Новая книга, отметил Александр Григоров, также содержит бесценный для краеведов материал и является первым подобным опытом не только в регионе, но и в стране в целом. В книге собраны данные об уроженцах губернии, ушедших на фронт и проявивших там храбрость и мужество, отмеченные высокой наградой. В подготовке книги, рассказал автор, использовались материалы архивов, закрытые для обычного пользователя, но содержащих уникальные сведения о личности, а иногда – и о составе семьи офицеров и рядовых. Впрочем, тех, кто хочет найти своих родственников с помощью издания, Александр Григоров призвал пользоваться электронной версией книги, которая уже доступна в сети и бесплатна для скачивания.

– Мы не делали каталогизации героев нашей книги по уездам, из которых они были родом, а в электронной версии доступна функция поиска по заданным вами параметрам, – пояснил Александр Григоров.

Дополнением изысканных самим историком и другими членами рабочей группы материалов стали документы из личных архивов семей, которые помнят свою родословную и готовы поделиться ею с общественностью. Таких, по признанию Григорова, оказалось не так уж и мало.

– С теми, с кем мы смогли связаться, найдя их по фамилиям, говорили нам, что это моя бабушка или мама бабушки, то есть они знают и помнят своих родственников, а само это время не так уж далеко от нас, – отметил историк.

В печатном виде книгой удобно пользоваться как справочником. Издание разделено на два подраздела – уроженцы Рязанской губернии и Тамбовской, населенные пункты которого позже вошли в состав нашего региона. Также отдельно выделены офицерский состав и рядовые. Познакомиться с этой и другими книгами Александра Григорова можно в краеведческом отделе РОУНБ им. Горького, а также скачать по ссылке.