В Рязани

Кружевная история. В Рязани начала работу ремесленная мастерская «Нить поколений» 6+

8 ноября 2018 года в музее истории молодежного движения состоялось первое занятие ремесленной мастерской «Нить поколений», презентация которой состоялась в Ночь искусств-2018.

Идею проекта подсказала сама жизнь, рассказывают сотрудники музея - в нашем стремительном мире у многих с трудом находится время на занятия для души. Ремесленная мастерская предлагает всем желающим необычный формат досуга, соединяющий теорию с практикой и возможностью совершить путешествие в прошлое рязанского кружева. Сейчас этот промысел, отмечает автор проекта Айвина Атясова, к сожалению, незаслуженно забыт – наш регион являлся крупным центром кружевоплетения, а, между тем, здесь до сих пор нет ни музея, ни центра, объединяющего мастериц, продолжающего традиции предшественниц. О рязанской «кружевной истории» Айвина Атясова знает не понаслышке – музейщик со стажем, она давно увлекается кружевоплетением, является членом международной ассоциации кружевниц, регулярно участвует в федеральных проектах, посвященных кружеву, является обладательницей коллекции изделий прошлых веков. Историю рязанского кружева Айвина Владимировна знает досконально - о том, как развивался промысел, она будет рассказывать на занятиях ремесленной мастерской.

— Наше кружево уникальное — оно не плоское, как европейское, а имеет своеобразный эффект 3D, объемное и многомерное, выполнить его на машинке техническим способом невозможно – только ручной труд, - отметила Айвина Атясова.

В Рязанской области существовало немало центров кружевоплетения, рассказывает автор проекта, - кроме широко известного михайловского кружева, немало мастериц работало и в Скопине. Сейчас о скопинском кружеве вспоминают мало, также как и о школе вышивания и кружевоплетения С. Казначеевой в селе Подлесном Михайловского района. Между тем, отмечает Айвина Атясова, эта школа была первым учреждением подобного типа во всей России, а также являла собой хороший пример, как сегодня принято говорить, социальноориентированного бизнеса.

- История школы, 130 лет создания которой отмечается в этом году, была связана с большой бедой – в Михайловском районе произошли большие пожары, крестьяне остались без средств к существованию. С. Казначеева на свои средства купила для мастериц ткани, нитки, чтобы они смогли зарабатывать на жизнь тем, что умеют – вышиванием и кружевоплетением. В школе Казначеевой воспитанников учили не только ремеслам, но и азам грамоты, рисованию, чтобы они смогли оформить свой творческий замысел сперва на бумаги, а затем воплотить на ткани или с помощью коклюшек. Работы рязанских крестьянок отправлялись даже в Америку, где их охотно покупали, а авторы получали средства на жизнь, - рассказала Айвина Атясова.

Школа активно развивалась – если ранее подростки были вынуждены идти на торфоразработки, занимаясь отхожим промыслом, чтобы прожить, то теперь они летом имели стабильный заработок и могли отказаться от тяжелой работы. К сожалению, сейчас подобный опыт не используется современниками, как и многое из истории рязанских промыслов.

Попробовать себя в создании кружева на коклюшках могут все желающие – в рамках ремесленной мастерской будет работать школа для начинающих. Уроки для всех бесплатные, а на занятиях ждут не только женщин, но и мужчин, которые, как показывает история, преуспевают в плетении не хуже женщин. Занятия будут проходить в музее истории молодёжного движения по четвергам. Афиша будет размещена в официальной группе музея «Вконтакте».