Главная > Блоги > «Я научилась просто, мудро жить…»

«Я научилась просто, мудро жить…»

кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов России

Ясный осенний день… В небольшом и уютном выставочном зале непривычно много людей. Звучат поздравления и, конечно, стихи. Сергей Есенин, Марина Цветаева, Анна Ахматова… В творчестве Натальи Тюкиной это особенно значимые имена. Художник снова и снова обращается к образам любимых поэтов, воплощая их в камне, дереве, глине.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов.

Мне и доныне

Хочется грызть

Жаркой рябины

Горькую кисть.

(М. Цветаева)

Символично, но именно кисти красной рябины стали в этот день словно связующей нитью, образом зримым и чувственным между искусством поэзии, живописи, скульптуры и философией осеннего времени года.

Лирические пейзажи Константинова в живописных работах Натальи Тюкиной гармонично дополняют представленные в экспозиции скульптурные произведения, продолжая поэтическую линию творчества мастера. «Несказанное, синее, нежное…», «Мой край, задумчивый и нежный…» – мастер часто называет свои работы строками из стихов любимых поэтов. Выставка в основном ретроспективная, но в экспозиции можно увидеть и новые работы художника. Особенно хочется отметить камерный портрет Сергея Есенина, выполненный в мраморе, и великолепный пейзаж с видом на Казанскую церковь, открывающийся сквозь стволы и листву нежных берёз.

Работы Натальи Тюкиной всегда узнаваемы. Автор никогда не стремится достичь простого внешнего сходства. Скульптор превосходно чувствует материал и наделяет образы своих героев и энергией силы камня, и теплом простого дерева.

Тема деревни – одна из любимых в творчестве мастера. Старики в телогрейках и валенках, старухи в платках, ребятишки, кот, коза… Работы, выполненные в дереве и раскрашенные темперной краской, очень характерны. В них сама соль русской жизни – нелёгкой да горькой, стойкой и терпеливой. Добрая, старая русская деревня словно оживает, и вспоминаются строки:

Загорятся, как чёрна смородина,

Угли-очи в подковах бровей.

Ой ты, Русь моя, милая родина,

Сладкий отдых в шелку купырей.

(С. Есенин)

На открытии выставки было много гостей. Ученики, коллеги и друзья поздравили Наталью Дмитриевну с прошедшим Днём рождения и избранием её действительным членом Российской академии народного искусства.

Президент академии Виктор Пензин торжественно вручил Наталье Тюкиной диплом и мантию.

Наталья Тюкина не относится к числу модных художников. Её искусство искреннее и правдивое. Она никогда не гналась за «длинным рублём», не подстраивалась под вкусы времени. В книге отзывов о выставке одна за другой появлялись благодарные записи, но наш взгляд почему-то остановился на первой: « Всё очень хорошо и понятно. Запоминаемо и от души», – написали гости из Новомосковска Тульской области. И ведь действительно – от души! А иначе Наталья Тюкина просто не умеет!

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утомить ненужную тревогу.

(А. Ахматова)

В жизни и творчестве Натальи Тюкиной стихи – это неиссякаемый источник вдохновения, родник, чистый колодец, белые облака. Хочется пожелать Мастеру (и написать это слово именно с большой буквы) новых творческих поисков и благословенного труда.

Юлия Муравьёва

фото автора

Репортаж с церемонии открытия выставки