В Рязани

Новый музей представил историю рязанского леденца 0+

13 сентября

12 сентября 2017 года в Рязани состоялось открытие нового музея — музея истории рязанского леденца. Участие в церемонии приняли министр культуры и туризма Виталий Попов, его заместитель Ольга Голева, начальник ГУ ЗАГС Рязанской области Елена Васильева, глава администрации Олег Булеков, представители общественности.

Новый музей, аналогов которому в России пока нет, призван стать ещё одним местом притяжения для тех, кто интересуется историей родного города и приезжает в Рязань в качестве туриста. Посетителям здесь предложат совершить интересное и вкусное путешествие в историю рязанского края, узнать о том, как развивалось сахароварение в России и в Рязанской области. Историю развития сахарного дела на Руси в музее уместили в два небольших зала, а путеводителем для экскурсантов станет жизнь и судьба Николая Шишкова — одного из энтузиастов сахароваренного дела, сделавшего немало для развития этой отрасли отечественной пищевой промышленности. С развитием сахароварения на Руси тесным образом оказалась связана и история рязанского леденца, который в регионе варили, используя натуральные ингредиенты — патоку и мед.

Оценить вкус тех самых леденцов, а также узнать секреты их приготовления смогут все посетители нового музея. Организованным группам здесь готовы также предложить богатую палитру интерактивных программ — от викторины с Николаем Шишковым до 3D-мультфильмов, рассказывающих о сладкой истории рязанского края. Дополнением музея станут сувенирный киоск и чайная.

— Важность открытия такого музея и чайной – в том, что мы пристальнее вглядываемся в нашу историю, благодаря этому появляются новые имена. Здорово, что это основано на уникальных событиях, на том, что люди были причастны к открытию таких производств, на том, что наш регион славился своими предпринимателями, работящими людьми, — сказал Виталий Попов.

Важность открытия музея подчеркнул и Олег Булеков.

— Сегодня в нашем городе появляется ещё один объект туристического показа. Это действительно будет объект, который будет радовать не только горожан, но и туристов, тем более, что находится он в самом сердце нашего города. Я уверен, что он никогда не будет пустовать, — заявил Олег Булеков.

Музей истории рязанского леденца ожидает посетителей на улице Соборной 14/2, записаться на экскурсии можно по телефону 99-77-21.