В Рязани

Открытие выставки «Узоры земли Чувашской» 6+

17 октября в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка из Чувашского национального музея (г. Чебоксары), которая представит образцы вышивки чувашей XIX – XX вв.

Чувашия – край ста тысяч вышивок. Местные женщины с древнейших времен славились мастерством создания на тканях узоров невиданной красоты. В свободное время они украшали вышивкой одежду, предметы быта и обрядовые принадлежности. Вышивали обычно на белом фоне льняными, шерстяными или шелковыми нитками. Нитки окрашивались домашним способом растительными красителями, это придавало цвету мягкость и сдержанность. В вышивке использовались скромные тона, такими качествами обладали и сами мастерицы. Основными цветами в вышивках являются красный, желтый, зеленый, синий, черный. Чувашская народная вышивка выполняется по счету нитей ткани, по клеткам. Обычно шьют в трех направлениях: по горизонтали, вертикали и наклонно, что приводит к геометрическому построению орнамента. В чувашской вышивке насчитывается более 30 типов швов. Вышивальщицы при этом используют и одностороннюю, и двустороннюю вышивку. Наиболее часто употребляются такие типы швов, как роспись, косой стежок, гладь, тамбур.

Главный предмет украшения вышивкой - это, конечно, одежда. Праздничную рубаху (к.пе) вышивали и спереди, и сзади. Вышивки традиционно располагались по горловине и её разрезу, по низу рукава и подола, чтобы защитить «входы» и «выходы» к человеку. Само название рубахи у чувашей связано с именем богини судьбы Кепе, которая в мифологии покрывает, защищает, охраняет человека. В вышивке также отражались возраст и половые отличия. Например, головные уборы масмак и сурпан носила только замужняя женщина. Масмак – женская налобная и головная повязка, украшенная односторонними швами. Сурпан – символ материнства, женская головная повязка в форме узкого полотенца с вышитыми стилизованным растительным орнаментом краями.

Открытие выставки состоится 17 октября в 15.00 в Певческом корпусе.