В Рязани, С друзьями

«Касатка» 12+

Автор: А.Н. Толстой

Режисcёр: Урсула Макарова

Художник-постановщик: Кирилл Данилов

Художник по свету: Андрей Козлов

Музыкальное оформление: Ануш Аветисян

Художник по костюмам: Янина Кремер

Алексей Толстой считал, что писал «Касатку» так легко и весело, как ни одну другую пьесу. История ее постановок ярка, хотя и немногочисленна, ее ставили сразу после написания, в 1917 году, ставили в двадцатых годах, в послевоенные годы и в конце 50-х, и везде спектакли пользовались большим успехом. «Это та настоящая, живая, полная действия комедия, по которой давно уже тоскует русский театр. Не надо искать здесь глубины мысли, высокой настроенности, больших вопросов. Толстой создал комедию, где действуют «живые, подлинные люди» Исследователи творчества А. Толстого считают «Касатку» одной из наиболее совершенных в художественном отношении комедий Толстого дореволюционного времени.

Пьеса, с ее счастливым концом, всецело, казалось бы, посвященная смешным семейным перипетиям, была написана в трудное, катастрофическое, время - 1916 год. Тогда писатель стремился найти духовную опору в природной основе человека, доброте, терпимости, сострадании и любви. История, очень грустно начавшаяся в Петербурге, когда князь Бельский проигрывает последние деньги, заканчивается всеобщим счастьем в уютном имении.

Проиграв в карты все свои средства, князь кругом должен и не знает, чем ему жить, в гостинице долг очень велик, по ресторанам тоже должны везде. С ним его подруга, на которой он обещал жениться, если дела его поправятся.

И вот череда событий, среди которых и несостоявшаяся свадьба, и побег из дома, приводит нас ко всеобщему счастью. В финале спектакля уже две влюбленные пары обретут счастье, несмотря на все сложности, которые им придется преодолеть.