В Рязани

В Рязани в рамках проекта «Океан Солярис — острова памяти» прошла встреча с режиссёром Дмитрием Салынским 12+

12 ноября, 2017

11 ноября 2017 г. на площадке Рязанского филиала Московского политехнического института в рамках культурно-просветительского проекта «Океан Солярис — острова памяти» с лекцией «Остров: Чехов, Бергман, Тарковский» выступил Дмитрий Салынский.

Дмитрий Афанасьевич Салынский — кандидат искусствоведения, кинорежиссер, профессор ВГИК, старший научный сотрудник НИИ киноискусства, член Союза кинематографистов и Союза журналистов РФ, трижды лауреат премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России, автор книг «Киногерменевтика Тарковского», «Фильм Андрея Тарковского "Солярис”. Материалы и документы», статей, авторских лекционных курсов, участник научных конференций в России, Иране, Румынии, Греции, Германии, Испании, Бразилии. Работы Салынского изданы в Японии, Польше, Румынии, Германии, Бразилии.

Несмотря на то, что на площадке рязанского «политеха» эта встреча стала всего лишь второй по счёту, посвящённой творчеству режиссёра Андрея Тарковского (цикл открыла в сентябре друг Андрея Арсеньевича и переводчица на фильме «Жертвоприношение» Лейла Александер-Гарретт, приехавшая из Англии по приглашению куратора проекта «Океан Солярис – острова памяти» Ирины Нечаевой), она ещё раз продемонстрировала огромный интерес рязанцев к теме творчества Тарковского. Как и в прошлый раз, конференц-зал был заполнен до отказа как представителями творческой интеллигенции города, так и хозяевами площадки – преподавателями и студентами; встреча прошла на одном дыхании, и никто из присутствующих даже не вспомнил о гаджетах – а в современном обществе это является существенным показателем.

И действительно, темы творчества Тарковского, раскрытие их глубинных мотивов профессиональными искусствоведами мирового уровня и людьми из «ближнего круга» режиссёра – тех, кому довелось общаться с ним лично, — для рязанцев стали поистине бесценным даром, а также редким поводом увидеть уникальные кадры и хроники о великом художнике кино.

Об этом, а также о том, что все факты пребывания на рязанской земле исследователей творчества Тарковского и людей, знавших мастера лично, будут тщательно освещаться и фиксироваться Центром Тарковского, созданным к его юбилею на базе Информационно-аналитического центра Рязанской области, сказал в своём выступлении заместитель директора центра Нурислан Ибрагимов. Такие встречи, а также презентации, выставки, вечера памяти составят ценнейшую коллекцию воспоминаний об этом великом человеке, чья жизнь в самый плодотворный период его творчества была тесно связана с Рязанской областью. В память о встрече Нурислан Ибрагимов презентовал Дмитрию Салынскому ряд изданий, выпущенных на Рязанщине и передал главному гостю встречи благодарность от регионального министерства культуры и туризма за визит с просветительской миссией на рязанскую землю.

Куратор проекта Ирина Нечаева, в свою очередь, выразила благодарность за содействие министерству культуры и туризма и директору учреждения, на площадке которого в последнее время мероприятия проекта получили регулярный и полностью открытый формат. Проект «Океан Солярис – острова памяти», отметила она, в следующем году будет отмечать своё пятилетие. За это время в его рамках состоялись не только творческие конкурсы с участием талантливой молодёжи региона, но и знаковые встречи с легендарными деятелями кино, причастными к жизни и творчеству Тарковского – Николаем Бурляевым, Наталией Бондарчук, Шавкатом Абдусаламовым, Эдуардом Артемьевым и другими – они проходили на базе Рязанского областного научно-методического центра, областной филармонии, в кинотеатрах города, неизменно привлекая широкую аудиторию. В ближайших планах проекта – пригласить в Рязань снимавшихся у Тарковского Алису Фрейндлих, Аллу Демидову, Ирину Мирошниченко, сестру режиссёра Марину Арсеньевну. И нужно спешить, отметила куратор проекта, — поскольку в этом году отмечается 85-летие со дня рождения Андрея Арсеньевича, его современники также находятся в преклонном возрасте, и приехать в Рязань для многих в каждым днем становится сложнее.

Также в рамках встречи прошла презентация скульптурной композиции, посвящённой творчеству Тарковского – по словам Ирины Нечаевой, «первой материализованной памяти о Тарковском в Рязани». Её представил молодой и талантливый автор Александр Синицын.

Директор института, депутат Рязанской областной Думы Игорь Мурог также отметил важность сотрудничества в рамках проекта, посвящённого Андрею Тарковскому. «Мы здесь собрались, потому что мы все патриоты», — сказал он, рассказав также о других проектах, в которых участвует учреждение. Так, через месяц в институте появится памятник Якову Полонскому – на площадке, открытой для всех рязанцев, - анонсировал глава учебного заведения. — Также в институте, располагающемся в историческом здании, уже открыты аудитории имени К.Э. Циолковского, П.П. Ершова, в следующем году воспитанники реализуют проект «Космического сквера» В.Ф. Уткина, он уже утверждён в администрации города. 21 декабря этого года состоится открытие аудитории выпускника этого учебного заведения, генерала Г.Ф. Байдукова, совершившего в 1937 году в составе экипажа Чкалова перелёт через Северный полюс, уже есть договорённость о передаче родственниками генерала личных вещей.

Фото Валентина Евкина Фото Валентина Евкина