В Рязани

«Бабий бунт» 12+

«Бабий бунт» — феерическая народная комедия по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова.

Сегодня, когда много говорят об экономическом кризисе и военных конфликтах, Рязанский музыкальный театр предлагает отвлечься от глобальных проблем и приглашает на добрую, искрящуюся заразительным юмором постановку с озорным сюжетом, достойным анекдота.

Сюжет комедии прост: тихо и мирно текла жизнь в казачьем хуторе – мужики самогон пили да баб колотили, а те ни в чём не перечили мужьям и усердно занимались хозяйством. Но тут из города в родные края вернулась Настя и начала местных казачек новой жизни учить — самосознание их пробуждать. Дошло до того, что бабы решили проучить мужиков — устроили самый настоящий бунт и ушли из хутора.

«Нас теперь как ветра в поле

Ни за что не удержать!

Бабы вырвались на волю,

Чтоб от страху не дрожать!»

Лихим казакам, побывавшим на полях сражения, пришлось самим заниматься хозяйством — варить обед, стирать белье, смотреть за детьми. Не сдюжили мужики без своих баб и отправились к ним вымаливать прощенье. Да и жены их к тому времени, как оказалось, истосковались по ласкам любимых.

С момента создания «Бабьего бунта» (либретто К.Васильева и М. Пляцковского) прошло более четырех десятилетий, но яркие, колоритные персонажи, образная лексика в сочетании с красивыми запоминающимися мелодиями Евгения Птичкина привлекают и современного зрителя.

Режиссер комедии — Владимир Бородин, за плечами которого свыше 120 постановок, — несколько отошел от привычного понимания комедии «Бабий бунт», в основе своей содержащего революционный призыв.

«Все спектакли у меня о любви, — рассказывает он. — Любовь — это главная сила, которая движет всеми героями. Любовь к Дону, любовь к свободе, любовь Насти к Николке... Ведь бабы бунтуют даже не потому, что их били, а потому что ощущают недостаток этой самой любви».

В спектакле занят весь творческий коллектив Рязанского музыкального театра: ведущие солисты - Валерий Вахрамеев, Наталья Нелюбина, Ирина Воликова, артисты хора, балета и оркестр.

— Обычно поют примы громогласные, а у меня задействованы девчонки — молодые, озорные, очень голосистые. Мне очень понравилось работать с артистами Рязанского музыкального театра — мобильными, работящими и безусловно талантливыми, отметил Владимир Георгиевич на пресс-конференции, которая состоялась 8 сентября по поводу готовящейся премьеры.