Роман Соснин победил на международном конкурсе
В Рязани

День рождения рязанского джаза 6+

15 февраля, четверг, в 18.30 в МКЦ состоится концерт из двух отделений, посвящённый дню рождения рязанского джаза.

Год назад в начале января 2017 рязанский музыкант Станислав Глушенков предложил учредить День рождения рязанского джаза, связав этот факт с днём рождения (23 января) известного рязанского саксофониста и джазового организатора Александра Семячкина. Рязань (а также Воскресенск, Санкт-Петербург) запомнила Александра Семячкина как невероятно светлого человека, с неиссякаемым чувством юмора. Александр практически в одиночку организовал и провёл в нашем городе несколько международных фестивалей, огромное количество концертов, руководил профессиональным джазовым биг-бэндом. В малом составе несколько лет с ним играли два нынешних участника группы Feelin’s Константин Панкратов и Геннадий Филин. О способности Александра писать ноты и аранжировки ходили легенды. Никакой современный принтер не может сравниться с его безупречным письмом, а как мы знаем почерк – это прямое свидетельство характера. И ещё Семячкина невероятно любили женщины!

25 января 2017 года в кафе Фонтан состоялся джемсейшн, посвященный первому дню рождения рязанского джаза. Из Санкт-Петербурга приехал маэстро Семячкин, привёз свои замечательные ноты и состоялся праздник импровизации. А, 1 июня 2017 года Александра не стало…

В концерте 15 февраля примут участие проект «Transformer» Станислава Глушенкова, группа Feelin’s Геннадия Филина, Элла Хрусталёва и вокальный квартет Мама Jazz, DixieLight Band Дмитрия Климанова, NiMo Project Duo Николая Моро. С группой Feelin’s также выступят воспитанники детского музыкального театра Созвездие добра. Это отрадно, ведь импровизация для детей становится естественной! Откроет концерт биг-бэнд МКЦ под управлением Владимира Ермакова.

Чем же отличается это событие от множества концертов и фестивалей, проходивших в Рязани в прошлом?

Во-первых, подобных концертов-фестивалей не было давно. И надо сказать, что рязанский джаз прошёл значительный эволюционный путь – музыканты научились играть и более-менее хорошо импровизировать. В этом качестве миновало как бы две эпохи – эпоха Александра Семячкина (80-е – 90-е) и эпоха кафе Фонтан (2002-2017).

Совершенно точно можно сказать, что прямо сейчас наступает качественно новый этап в развитии и рязанского, и российского джаза в целом. 30 апреля планета празднует Международный День Джаза, и организация ЮНЕСКО, учредившая этот праздник, постановила в этом году провести его в культурной столице России Санкт-Петербурге за особый вклад России в развитие мирового джаза. Саксофонист Игорь Бутман, вошедший в мировую творческую элиту, который много раз был в Рязани по приглашению Feelin’s в своей большой статье в журнале ЮНЕСКО так и говорит – наступила эпоха джаза! И ещё – Джаз, который является одновременно и папой и мамой всей современной музыки несёт лишь одно послание людям – радость! Ведь, что значит импровизировать? Это значит, в реальном времени каждый раз выбирать новый путь в движении по закону гармонии, мелодии и ритма. Это увлекательное приключение, это обогащает нашу жизнь, даёт новую энергию, омолаживает. Этот закон джаза универсален и действует в любой сфере жизни.

Билеты в кассе МКЦ.