Роман Соснин победил на международном конкурсе
В Рязани

Открытие выставки «Что в лесу родится – на дворе годится» (деревянные находки из Переяславля Рязанского) 6+

15 февраля в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открывается выставка деревянных находок из Переяславля Рязанского.

С глубокой древности дерево играло важную роль в жизни человека. Жилища и городские укрепления; мастерские и другие хозяйственные постройки; мостовые и водопроводы; лодки, телеги и сани; станки, орудия труда и инструменты; посуда и мебель; домашняя утварь и детские игрушки – все делалось из древесины, почти не меняясь на протяжении столетий.

За десятилетие археологических исследований на Житном раскопе на территории кремля благодаря наличию влажного культурного слоя прослежена средневековая деревянная архитектура и собрана внушительная коллекция ярчайших бытовых вещей – одна из наиболее полных в Центральном регионе страны. Это изделия, связанные с женским рукоделием, предметы личной гигиены, посуда, игрушки, детали транспортных средств, бытовые вещи. Подобные артефакты редко встречаются в музеях из-за плохой сохранности археологического дерева, поэтому находки из Переяславля Рязанского интересны и для посетителей, и для исследователей. Представляемая коллекция деревянных изделий экспонируется впервые.

Выставка будет работать с 15 февраля по 6 июня 2018 г.