В Рязани

Рязанцы провели «Калужские выходные» 6+

14 апреля 2018 года в Рязани прошла акция «Калужские выходные».

Проект стал итогом сотрудничества двух регионов в сфере культуры. В конце минувшего года акция «Рязанские выходные» прошла в Калуге. Теперь калужане приехали в гости на рязанскую землю. Мероприятия акции прошли на двух площадках, центральной из которых стала областная филармония. Здесь состоялась выставка-продажа художественных изделий - все желающие смогли приобрести калужскую керамику, изделия декоративно-прикладного творчества, познакомиться с соседскими промыслами. Представители Асмоловского дома культуры привезли в Рязань кукол, сделанных вручную старинным способом, а также льняных кукол.

- Такие куклы будут интересны и современным детям. Если старинные куклы делались из очёсов, то в наши куклы мы добавили свои элементы, получились самобытные работы, в которых не используетя проволока или каркас - только природный материал, лён и дерево, - отметила режиссёр ДК Ирина Соловьёва.

Мастер Александр Заборских познакомил горожан с хлуднёвской игрушкой. Яркие интересные вещи, выполненные в старинной технике, привлекали внимание посетителей - мастер не только рассказывал об истории промысла, но и учил правильно пользоваться глиняными свистульками. Секретами создания таких свистулек Александр Заборских поделился со всеми желающими на мастер-классе по гончарному делу, который состоялся в рамках «Калужских выходных».

Ещё один мастер-класс - по изготовлению традиционной тряпичной куклы - провела для больших и маленьких рязанцев мастер Калужского областного центра народного творчества Жанна Столярская. С участниками мастер-класса она поделилась азами создания узловой куклы.

- Секрету создания такой куклы не только можно, но и нужно учиться нам сегодня. Сегодня мы мало работаем руками, теряется навык завязывания узлов, а, между тем, именно узел был основой для изготовления обрядовых кукол. Сегодня техника создания такой куклы превращается для ребенка в своего рода ритуал - тряпочка на его глазах превращается в что-то небывалое, осязаемое, - отметила она.

Музыкальную программу «Калужских выходных» составили концерты ведущих коллективов региона. Первым на сцену филармонии вышел губернский духовой оркестр - вместе с солистами Татьяной Мосиной, Аней Прокопенко, Лизой Хенкиной представил программу «Должны смеяться дети», позволившую горожанам совершить путешествие в мир любимых кинофильмов и мультфильмов.

Предваряла концерт официальная часть - гостей и участников проекта приветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов. Калуга для него - особенный город, отметил губернатор. Сегодня наши области успешно сотрудничают. И «Калужские выходные» - лишь одно из направлений взаимодействия в культурной сфере, подчеркнул глава региона.

- Это хороший пример межрегионального сотрудничества для других регионов, потому что наши контакты не прекращаются: нельзя сказать, что мы один раз друг к другу в гости приехали и всё. В течение года мы обмениваемся бизнес-миссиями, делегациями учреждений культуры, промышленных предприятий, - отметил Николай Любимов. Губернатор подчеркнул, что в дальнейшем традицию обменных мероприятий планируется продолжать с Тульской, Владимирской, Белгородской, Воронежской областями.

В свою очередь, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов отметил, что сегодня ведомствами двух регионов ведётся большая работа по развитию сотрудничества в сфере туризма - на «Калужские выходные» в Рязань приехали не только артисты, но и туроператоры.

- Сегодня у нас хорошо развивается внутренний туризм - многие горожане могут уехать на выходные к соседям, и такой уик-энд может стать не хуже, чем за границей. В Рязани есть, что посмотреть, и мы будем работать в этом направлении, - отметил Павел Суслов.

Продолжением музыкального марафона стало выступление на сцене филармонии ансамбля «Палладио» и солиста Алексея Майорова, в исполнении которых прозвучали популярные и любимые многими классические и эстрадные произведения, а также презентации проектов Калужского областного колледжа культуры и искусств. Один из них - проект «Диалоги с Гомером» - уже получил высокую оценку рязанских коллег: слушателями презентации с участием одного из руководителей проекта, Натальи Карякиной, стали студенты РХУ им. Вагнера. Проект представляет собой серию работ дипломных работ студентов колледжа, иллюстрирующих великую поэму «Илиада». Её текст стал не только источником вдохновения для учащихся, но и заставил поразмышлять над философскими вопросами бытия.

- Гомер очень описателен, живописен, заставляет над многим задуматься. Так, в картине «Убийство Гектора» явно прослеживаются христианские мотивы оплакивания Христа, - рассказала Наталья Карякина.

В колледже развивается также и направление лаковой миниатюры, секретами создания которой с собравшимися поделилась преподаватель учебного заведения Галина Гуслякова. Лаковая миниатюра является одним из брендов Калужской области, который сегодня возрождается усилиями мастеров и энтузиастов.

Ещё один концерт «Калужских выходных» состоялся в Доме общественных организаций - здесь выступил ансамбль казачьей песни «Вольный ветер».